От камня к искусству: как делаются каменные столешницы

Процесс производства столешниц из искусственного и натурального камня очень схож по своей сути со столярным производством.

Изначально делается раскрой материала: кроятся кромки для торцов, заготовки самой столешницы, заготовки для глателей и пристеночные бортики.

Затем мастер переходит к подготовке столешницы, для того, чтобы приклеить кромки. Перед приклейкой кромки производится фрезеровка в предусмотренных местах: посредством фрезера в столешнице делается паз на 4-5 миллиметра, который впоследствии обеспечит более крепкую приклейку окантовки по жесткости. Есть и другая причина, почему фрезеровка важна и полезна для производства — чистота обработки шва.

Все листы поступают на производство без калибровки. И если на глаз кажется, что все они имеют одинаковую толщину, то по факту это совсем не так.

Отметим, что столешницы из искусственного камня имеют некоторые особенности в стыковке. Так, например, они стыкуются не в углах, а по прямой.

Для того чтобы срастить камень и получить деталь формы L, применяется зеркальная фрезеровка. Зазор при таком стыке получается минимальным и почти невидимым. Затем стык столешницы обрабатывается спиртом, а на сам камень наносится особенный двухкомпонентный клей. Струбцины стягиваются и оставляются на 15-30 минут до тех пор, пока не застынут.

Сращенные части столешницы в обязательном порядке укрепляются пластиной из искусственного камня. Он выполняет функцию ребра жесткости, которое держит шов.

Искусственный камень итак является отличной несущей подложкой. Основа нужна лишь для того, чтобы компенсировать толщину столешницы из камня (12 миллиметров). Приклеив подложку и кромку, мастер получает почти готовое изделие, имеющее необходимую толщину.

Столешницу оставляют на ночь для того, чтобы она проклеилась, а на следующий день уже можно приступать к шлифовке. Шлифуется подложка для придания столешнице одинаковой толщины, а сам камень шлифуют уже для красоты. Шлифовка должна продолжаться до того момента, как будет достигнуто полуматовое состояние. Как правило, на это уходит несколько часов.

Многих любителей мастерства интересует, можно ли сделать такую столешницу самому? Можно, но для этого необходимы особенные условия: неплохие навыки столяра, хорошее место и инструмент для работы. Все, что вам остается — это купить клей и сам камень. Напомним, что для человека, не обладающего знаниями и опытом, сделать такую столешницу будет куда дороже, чем заказать ее даже в самой дорогой компании. Поэтому перед тем, как начать, оцените свои силы здраво и подумайте, сможете ли вы закончить начатое.

Информация предоставлена: http://www.kamen-isk.ru

Добавлено: 09/08/2012

Оцените статью
Adblock
detector